チョコレート


あま〜いデザートはいつ食べても美味しいですよね!!
ここでチョコレートのショップをご紹介★
天神・岩田屋の地下にあるジャン=ポール・エヴァンです!
リッチな気分になれるチョコたちですよ〜。
ジャン=ポール・エヴァンからのチョコレートマドレーヌのレシピを
ご紹介します。

:作り方:
生クリームを鍋に入れてよくかき混ぜながら沸騰させる。
チョコレートの上から注ぎ、なめらかで輝きのあるクリーム状に
なるまでやさしく混ぜる。
小麦粉と粉糖、アーモンド粉、ベーキングパウダーをボウルにふるって
入れる。
バターを弱火で溶かし、ヘーゼルナッツ色になるまで焦がし、別のボウルに
入れてさます。
卵白をよくかき混ぜて小麦粉のボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
溶かしたバターを加えてやさしく混ぜる。
この生地とチョコレートクリームを合わせる。
型にバターを2度塗りし、生地を流し込む。
あらかじめ180℃に熱したオーブンで、20〜30分焼く。
5分位さまして、型から取り出す。

:材料:
ビターチョコレート(砕いたもの)・・・180g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・55g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・・・40g
ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ1/2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・150g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・110g

ぜひ作ってみてください☆